MEGATIS Атлас мира СНГ Россия |
реклама у нас |
Подразделы: Байкал, Карелия, Светлогорск, Калининградская область, Казачий круг, Эльбрус, Домбай, Сочи |
Россия |
|
Воспоминания, которые ярче фотографий Есть такая песня
"Широка страна родная, Много в ней озер и рек По которым плыть мечтает Любопытный человек" вот и мы решили пойти по российским рекам и посмотреть на русский север. Рассказывали о нем многие, но одно дело читать, и совсем другое — увидеть самому. Теплоход "Карл Маркс", сделанный на одной из верфей ГДР в 1957 году, в течение 12 дней идет по маршруту Москва-С.Петербург-Москва, и мы на две недели — пассажиры этого судна. 10 августа, 12 часов 30 минут, пассажиры собрались на правом борту, машут провожающим, и корабль с небольшим креном на правый борт отчаливает от Речного вокзала. Над рекой звучала песня Газманова "Москва! Звонят колокола!", а мы смотрели на Москву с середины реки и двигались в сторону Химок, Дмитрова, к первым шлюзам, через которые корабли из Москвы-реки уходят в Волгу. Утро первого дня началось с ожидания города Калязина. Накануне вечером дежурный матрос сказал мне, что Калязин пройдем рано утром. Мне интересен этот город тем, что там сохранилась посередине реки колокольня. Стоит с тех пор, как затопили город, (сколько таких Китежей появилось при строительстве гидроэлектростанций в СССР!) а её почему-то не взорвали. Со временем она стала своеобразным навигационным ориентиром, и хотелось её сфотографировать. Встал в 6 утра, был мелкий дождь, и я так и не дождавшись, ушел в каюту. До колокольни дошли полвосьмого утра. Выглядела она не так, как я раньше видел на фото на обложке журнала "Родина", тут было полное ощущение, что она стоит на острове. Ситуацию объяснил один из пассажиров. Он рассказал, что несколько лет назад он с друзьями подплывал к этой колокольне, и они ныряли посмотреть её состояние под водой. По его словам, многолетние циклы ледостава и последующего таяния привели к тому, что кладка заметно ослабла, многие кирпичи выпали. Так что её ждала участь упасть во время очередного паводка. И так в конце концов и случилось бы, если бы ЮНЕСКО не взяла колокольню под свою опеку, включив в список архитектурных памятников мирового значения. И чтобы сохранить для человечества этот памятник, основание колокольни засыпали камнями, укрепили, и получился своего рода искусственный остров, из которого растет колокольня. Утром была первая экскурсия. В город Углич. "В нашем маленьком городе когда-то было 150 церквей, представляете, какой выход Благодати был здесь!" — сказала экскурсовод, — "а сейчас всего 15". Интересная мысль, однако. Вспомнилось цветаевское "сорок сороков" московских церквей, теперь и в Москве их на порядок меньше стало. Необычен Храм на крови на месте убийства царевича Дмитрия. (Позже два самозванца назвались его именем.) Вход в церковь — на земле крупные булыжники, дабы люди не смотрели гордо по сторонам, а забыв о гордыне, смотрели под ноги, чтобы не упасть. Церковь была построена для царя, двухъярусная, как говорят о таких зданиях — "на подклете", наверху, где служба, чугунный пол, внизу топили, и он всегда был теплый. Это единственная церковь в России, где на стенах в рисунках на библейские сюжеты изображено обнаженное женское тело. По канонам того времени это было запрещено, и тем не менее. В церкви висит колокол, которому был вырван язык и он был бит плетьми, за то, что звонил, призывая народ Углича на бунт. А потом бунтари, сосланные в Сибирь на каторгу, тащили на себе этот колокол. В эту церковь только ходят экскурсии, службы нет. И как-то там был пожар, как-то молния в купол ударила. "Может, пора здесь службу служить, а не экскурсии водить", риторически сказала экскурсовод. Эта же экскурсовод напомнила известные слова из русских сказок "Я там был, мед, пиво пил", и сказала, пивом называлось и вино, и пиво, а вот мед — это, оказывается, был самый крепкий спиртной напиток на Руси. Кораблей и экскурсий было много, и рядом с нами лопотали по-немецки потомки незадачливых оккупантов. Утро начиналось с того, что начинало работать радио. И побудку придумали просто замечательную: включали испанскую инструментальную музыку. Что-то есть чарующее в перезвоне андалузских гитар, в ритмах танца фламенко, и когда эта музыка возникает во время сна, она не злит (я, конечно, по себе сужу, но меня взбесил бы с утра своей бесцеремонностью любой советский спортивный марш ), а радостно пробуждает. "Просыпайтесь, уважаемые путешественники", этими словами начиналась работа радиоузла теплохода. Кирилло-Белозерский монастырь. Это второй по площади монастырь на Руси. Самый большой в Сергиевом Посаде (бывший Загорск), третий по площади — Соловецкий монастырь. Монастырь реставрируется, он действующий, там есть несколько монахов и трудников (трудниками называют людей, кто трудом испытывает себя перед тем, как стать монахом. А быть ему монахом или нет, решают монахи. Можно всю жизнь пробыть трудником, но так и не дождаться, что монахи примут тебя в свое братство. С другой стороны, если человек решает уйти, поняв, что монашеский путь не для него, ему никто слова осуждения не скажет. Каждому свое.) Экскурсия была интересная, но из всего, что рассказывалось, запомнил только, что Кирилл, основавший этот монастырь, пришел на берег этого озера в возрасте 60 лет, и умер в этом монастыре в возрасте 90 лет. И еще притча, что Блаженный Августин, размышляя над таинством Святой Троицы, увидел, как на берегу океана ребенок сделал в песке ямку и наполняет её водой. На вопрос, что он делает, малыш ответил, что хочет перелить океан в эту ямку. И Августину пришла мысль, что непонимание ребенком невозможности вычерпать океан сходно с неспособностью человеческого разума постичь, что такое Бог. По крайней мере, океан вычерпать проще. Еще недалеко от этого монастыря на берегу реки Шексны есть Горицкий (ударение на второй слог) женский монастырь. Когда-то Иван Грозный сослал в селение Горицы свою тётку Ефросинью Старицкую. По всей видимости, у этой женщины, говоря современным языком, был немалый управленческий ресурс, поскольку, прибыв туда, она первым делом построила кирпичный завод, и потом из этих кирпичей построили женский монастырь. Правда, племянник и там не оставил тетушку в покое, послал туда опричников, и эти лихие люди убили старушку. Валаам. Архипелаг в Ладожском море. Пишу "море", как его местные люди встарь называли. И действительно это по ощущениям сухопутного человека море,— и штормило немного, и берегов не видно, кругом одна вода. Помощник капитана сказал, что по Ладоге и Онеге они идут по навигационным картам, там такая глубина, что никакие бакены не поставишь. Это удивительное место — острова состоят в основном из камня, земли мало, и эти камни сначала накапливают тепло, а потом постепенно его отдают. Результат такого теплового обмена — мягкий климат на Валааме, там почти не бывает ненастных дней. И такой климат позволял монахам выращивать хорошие урожаи. Там даже арбузы вызревали! На островах много деревьев-интродуцентов. Так называют растения, которые были привезены из других и посажены на этой земле. Чтобы, например, вырастить пихту, долбили в камне яму трехметровой глубины (какая же это была тяжелая работа!), заполняли ее листвой. Когда все перепревало, с берега привозили почву и в неё уже высаживали деревце. На острове растет сирень. Я и раньше видел часто возле российских церквей и часовен посадки сирени, но мне невдомёк было, что сирень не просто так посажена. Оказывается, священники очень хотели, чтобы рядом с их храмами росли масличные деревья, как в Иерусалиме, но в суровом российском климате эти деревья не растут. И монахи-ботаники придумали сажать сирень — это растение из семейства масличных. Для нас была запланирована только пешеходная экскурсия и нам не удалось посетить главный храм острова. Но поскольку мы были там первый раз, то экскурсии по скитам было вполне достаточно, чтобы получить представление о Валааме. А будет в будущем охота — можно поездом доехать до Питера, и оттуда на корабле до Валаама, на этом маршруте корабль стоит двое суток, можно намного больше осмотреть. Кижи. "Заонежская Эллада"… красивое название, но поскольку я еще не был в Греции (да и насколько современная Греция похожа на древнюю Элладу), то не могу сказать, верно ли это сравнение. Но место это захватывающе красивое!! И почему-то мы в Москве произносим это слово с ударением на последний слог, а правильно — на первый. Мы подходили к острову в пасмурную погоду, но с началом экскурсии стало светить солнце. Чудесное совпадение, это хорошо видно на фотографиях. От причала вглубь острова идет деревянный настил. (Сразу вспомнилось из книги В. Чивилихина "Память", что когда-то скандинавских купцов поразили мостовые Новгорода. В то время, когда жители Скандинавского полуострова ходили в деревянных сабо по холодной земле, здесь народ ходил в легких сапожках по улицам, вымощенным деревом.) Когда-то на острове было десять деревень, сейчас осталось две, Ямка и Васильево, и там живут влюбленные в этот край люди, хранящие эти строения, рассказывающие о них экскурсантам, (ну не поворачивается язык назвать туристами себя и всех, кто прибывает на кораблях. Хоть это слово в ходу, как и слово "путешественники"). На острове несколько крестьянских домов, перевезенных из других мест. Дома поражают своими размерами. Но видно, раньше, в суровом северном климате, иначе было не выжить. Под одной крышей и жилые комнаты, и хозяйственные помещения, и место для лошадей, коров, прочей живности. Интересен косой плетень, только на севере так огораживали территорию наделов. В центре России и на Украине обычный плетень, который, глядя на этот косой, теперь хочется называть прямым. Но конечно, самое интересное здесь — это две церкви XVIII века, двадцатидвухглавая Преображенская и девятиглавая — Покровская, и колокольня. К сожалению, ни фото, ни видео не передают красоты спокойных водных просторов, лазурного неба над водой и двух темных деревянных церквей с серебристыми чешуйчатыми луковками башен и колокольни между водой и небом. А может, сожаление здесь и неуместно. Просто надо раз в жизни (хоть раз в жизни!) спланировать время и приехать и увидеть эту красоту своими глазами. Пока она ещё есть на Земле. Интересно, как выбрали место для этих церквей. Оказывается, лес рубили зимой, а весной сплавляли, и трижды плоты прибивало к одному и тому же месту. Решили, что это знак, где ставить церковь. А ведь первоначально хотели ставить в другом месте, взамен сгоревшей от удара молнии. К слову сказать, сейчас громоотводы стоят на всех церквах и колокольнях. При строительстве пилу не использовали, только топор. Обработка топором бревен запечатывала капилляры древесины, вода в них не проникала, и благодаря этому здания сохранились до наших дней. В Преображенскую уже экскурсии не пускают. Время неумолимо, и сейчас эта церковь держится на внутреннем металлическом каркасе, весь иконостас оттуда сняли и увезли в музей. Снаружи есть укрепы, не дающие бревнам рассыпаться. А Покровская действует. Но свечи там зажигать нельзя. И какое счастье, что финский летчик Лаус-Дей Саксель не выполнил в 1941 году приказ и не разбомбил этот памятник архитектуры! Небывалая красота острова и церквей очаровала его, и он сбросил бомбы на советские корабли в Онежском озере. Санкт-Петербург. Здесь мы останавливались на два дня. Ну об этом городе не мне рассказывать. Поэтому не столько о городе, сколько о предложенной программе посещения. Была обязательная экскурсия по городу, остановка на стрелке Васильевского острова, у Исаакиевского собора, и посещение Эрмитажа. В год 300-летия Петербурга людей в этом городе очень много, и увидев в окно мокнущую под дождем длиннющую очередь желающих попасть в Эрмитаж, порадовались за себя, что без потери времени попали в музей. Кроме Эрмитажа можно было оплатить дополнительные экскурсии в Пушкин, Петергоф, Кронштадт, и осмотр ночного города. И в Пушкине, и в Петергофе мы уже бывали не раз, и мы туда не поехали. Для нас бОльшую радость доставила неспешная прогулка по Невскому проспекту, все-таки Санкт-Петербург не такой суетный, как Москва. Зашли в кафе "Норд" съесть вкуснейших ленинградских пирожных, это уже становится традицией, заглянули в книжные магазины, и у метро "Гостиный двор" купили на утро следующего дня билеты на экскурсию в Кронштадт. Во время прошлого приезда в Питер мы были в Кронштадте, и захотелось снова посмотреть на него. Удивительна история создания фортов в акватории Финского залива. Во времена правления Петра I через этот залив приходили с захватническими целями шведы. И чтобы закрыть это направление удара, были созданы искусственные острова. Острова отстояли один от другого на расстоянии полета пушечного ядра, то есть простреливалась вся акватория. А делали форты так: зимой по льду на место каждого будущего укрепления привозили бревна. Из этих бревен собирали колоссальных размеров сруб, который затем наполняли камнями. Высота сруба была несколько больше глубины в этом месте. Под тяжестью бревен и камней лед ломался, и сруб с камнями уходил на дно. Весной по воде подвозили землю, оборудовали укрепление, ставили жилые помещения, орудия. И когда летом появились корабли шведов, они были несказанно удивлены, увидев форты в заливе. Экскурсовод рассказала об этом за несколько минут, но как представишь, сколько тяжелого физического труда было затрачено на строительство этих укреплений… Пожалуй, не один Петербург стоит на костях безвестных русских людей. Во время экскурсии мы были на форте ‘Александр’. Во время Великой отечественной войны тут были орудия. Но потом военные сняли всю технику и ушли. Двери, ходы, лазы вглубь земли, все это ждет своих исследователей и организаторов новых экскурсий. А сейчас, пока этот форт заброшен, экскурсоводы просят никуда не лазить, можно исчезнуть надолго под землей. Пока спасатели не вытащат. Петр I очень любил этот город. И памятник царю, который там стоит, один из самых лучших в России. Экскурсовод сказала, что до революции в городе было пятнадцать церквей, а сейчас только две. И вспомнились слова экскурсовода в Угличе… Вообще такой маленький город очень плотно наполнен интересными объектами. Футшток, на котором отмечается нулевой уровень мирового океана, действующий до сих пор док, для строительства которого Петр I купил у купцов все корабли и весь товар, и велел разобрать корабли на доски для обустройства стен. Памятник П. К. Пахтусову, Морской собор, памятник адмиралу П.О. Макарову, металлическая мостовая, это все надо видеть! И я ведь не всё перечислил. Жаль, ни в книжном, ни на лотках не продавалось ни одной книги о Кронштадте. О соборе были книжицы, а о городе — нет. Нам экскурсоводы рассказывают о победе русского оружия над шведами, немцами… Интересно, о чем рассказывают многочисленным иностранцам на экскурсиях по тем же маршрутам? А иностранцев на наш север поглазеть приезжает немало. «Все флаги в гости будут к нам…» Поскольку кораблей подходит очень много, то они швартуются борт к борту, и чтобы сойти на берег, мы часто проходили через другие корабли. Были такие же незатейливые, как наш, давней постройки, были и современные, комфортабельные, на которых путешествуют богатые иностранцы. Немцы ходят по нашим рекам и озерам на теплоходе "Академик Глушко". Все надписи на этом корабле на немецком языке. А на борту большими буквами:
Flusskreuzfahren Петрозаводск. Город на берегу Онежского озера, столица Карелии. Он всегда был главным городом этого края, и в царское время, и когда Карелия была союзной республикой в составе «шестнадцатиреспубличного союза», как сказал Игорь Северянин о СССР того времени, и сейчас. По какой-то неведомой иронии судьбы эта необъятная территория при царе называлась Олонецкой губернией. Действительно, существует такой город Олонец, очень маленький, и почему его именем была названа эта губерния, мне неизвестно. На набережной много забавных памятников, подаренных Петрозаводску городами-побратимами. "Рыбаки с сетью", "Дерево, исполняющее одно желание в жизни", "Девушки с цветами", и другие. К сожалению, я не могу так интересно рассказать о них, как это было на экскурсии, с каждым памятником связана или легенда страны-дарительницы, или какой-то сюжет, но эти детали уже стерлись из памяти. Некоторым этим артефактам жители дают другие, оригинальные названия. Здесь же, на набережной памятник Петру. Тоже очень хорош, не то, что московское пугало от Церетели. На склоне над набережной парк. Когда-то, решив проредить деревья, организовали конкурс деревянных скульптур. Удачные оставили, а неудачные пустили на лавки. Лавок в парке много, больше, чем деревянных драконов и прочих сказочных героев. В городе два театра, и четыре театральных труппы. В одном помещении музыкальный и драматический, в другом, в двухстах метрах — кукольный театр и театр с представлениями на финском языке. Те, кто не знает финского, или не хочет знать, могут слушать синхронный перевод. Когда корабль отчаливал, над палубой звучал чудесный голос Лидии Клемент "Долго будет Карелия сниться, будут сниться с этих пор остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озёр". И теперь слова этой песни наполнились для меня совершенно конкретным содержанием. "В дальних краях оставляем мы сердца частицу…", эти слова очень верно передают наше настроение, когда мы шли по Онеге из Карелии. Череповец. Когда-то иноки Троице-Сергиева монастыря Афанасий и Феодосий заложили на берегу реки Шексны у впадения в неё реки Ягорбы Воскресенский монастырь. Со временем здесь вырос город Череповец. Город очень ухоженный, очень красивый. Интересно, что местные жители всегда называли себя "черепчане", но приезд большого числа людей со всех концов Советского Союза на строительство металлургического комбината изменил грамматическую норму: теперь жители этого города называются "череповчане". Самое интересное, на мой взгляд, место в этом городе — это дом-музей Верещагиных. Очень хорошо придумано, как на такой малой площади разместить картины Василия Васильевича Верещагина. Демонстрируются, естественно, не подлинники, а копии. Они большого размера, в кассетах, можно выдвинуть одну картину, рассказать о ней, убрать на место, вытянуть другую… И сохранился рисунок картины, подлинник которой Н.С. Хрущев когда-то подарил какому-то турецкому рабочему. В знак дружбы между народами. Судьба её неизвестна. В краеведческом музее для меня была любопытна действующая коллекция музыкальных аппаратов. Там звучал граммофон, и другие конструкции, названий которых я не знаю. Интересно, что до революции этот город иногда называли русским Оксфордом — из-за большого числа различных учебных заведений, их было здесь намного больше, чем в других российских уездных городах. Во время путешествия мы проходили еще мимо многих городов и мест, о которых нам рассказывали по радио, — Мышкин, Орешек, Лодейное поле, Молога, — но это уже не мои впечатления, поэтому я опущу эти воспоминания. Об этом надо или читать, или идти специально по этим местам. Поэтому пересказывать другие мнения я не буду. Экскурсии — это днем. А вечером была своя жизнь на теплоходе. Тоже очень разнообразная и увлекательная. Два КВНа, различные конкурсы, концерты, удивительно веселый и богатый импровизациями конкурс «Мисс Круиз». На заключительный концерт в последний день путешествия народ в кинозале занимал места за час до начала, было очень весело!
Наверно, путешествие по воде еще интересно тем, что постоянно меняется картина перед глазами. Пестрая зелень лесов, неохватные водные просторы, небо, уходящее на горизонте в воду, или река, уходящая в небо, это невозможно снять на пленку, это можно снять только на память, на сердце. И глядя на воду за кормой, сопровождающих корабль чаек, полощущийся на ветру российский флаг, я вспоминал, что когда-то читал у И.А. Гончарова в книге «Фрегат Паллада» интересные мысли о радости путешествий по воде. Точно слов не помнил, но память о них жила в голове, как мелодия, которую вроде и помнишь, а напеть не можешь. Вернувшись домой, я нашел эти слова, вот они: … Дальнее плавание населит память, воображение прекрасными картинами, занимательными эпизодами, обогатит ум наглядным знанием всего того, что знаешь по слуху, — и, кроме того, введет плавателя в тесное, почти семейное сближение с целым кругом моряков, отличных, своеобразных людей и товарищей. И этого всего потом из памяти и сердца нельзя выжить во всю жизнь; и не надо — как редких и дорогих гостей.»
10.8.2003 — 22.8.2003
(через несколько недель после возвращения домой, когда напечатаны фотографии, и не раз рассказано, как прекрасно было в течение двух недель быть марксистом)
А что, если и в следующий отпуск опять махнуть куда-нибудь по воде?
|
|
Оставить отзыв Поделитесь своими впечатлениями |
Автор:
Михаил Иванюшин
|
ВСЕ ТУРЫ |
|
ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ |
|
ВСЕ БИЛЕТЫ |
|
12.10.2015 |
"Трансаэро", новости сегодня 12.10.2015: авиалиния может передать все свои международные рейсы «Аэрофлоту» Ведущая российская авиалиния «Аэрофлот» планирует... далее |
02.10.2015 |
Улюкаев: банкротство "Трансаэро" - единственный вариант Попытки найти другие пути урегулировать ситуацию... далее |
03.04.2012 |
Россия: «Эвенкийская деревня» Спешим сообщим, что в Приамурье наконец-то... далее |
18.12.2006 |
43-й Фестиваль искусств "Русская зима" в Москве 20 декабря в Москве откроется 43-й Фестиваль... далее |
27.10.2006 |
Шоколадный салон в Париже С 28 октября по 1 ноября в Париже пройдет... далее |
31.08.2006 |
Первый Международный Фестиваль "Цветы мира" С 31 августа по 2 сентября 2006 года в... далее |
29.06.2006 |
Международный музейный фестиваль исторических театров Европы С 28 июня по 1 июля 2006 года в Московском... далее |
|